Статьи, Публикации
(Дезинфекиция для "чайников")
"Приготовление рабочего раствора КЛИОФОКС и КЛИОКСИД в домашних условиях"
Уважаемый посетитель сайта! Вы, конечно, понимаете, что я не хотел Вас обидеть, назвав "Чайником". Но, в нынешней ситуациции, вопрос дезинфекции, в том числе и в домашних условиях, которому, надо сказать, в обыденной обстановке мы придаем недостаточно внимания, стоит особенно остро.
В домашних условиях, по понятным причинам, особенно уделятся внимание дезинфекции простых поверхностей и санитарно-техническому оборудованию. Для такого рода дезинфекции используется либо дез.средство в виде уже готового к применению раствора, либо концентрат из которого необходимо такой раствор приготовить путем смешивания с водой в определенной пропорции.
И я решил в простой и доступной форме показать: каким образом готовится рабочий раствор из концентрата дез.средств. Конечно, на примере производимых нашей компанией дезсредств.
У вас в руке находится канистра с концентратом дезинфицирующего средства емкостью 1 литр. Его надо смешать с водопроводной водой в определенной пропорции. Приготовление рабочего раствора:
1. Дезинфекция простых поверхностей (пол, стены...)
Обычно дезинфекция проходит в режиме "уборки", который по характеристикам обычно совпадает с "бактериальным" режимом. То-есть, приготовление рабочего раствора происходит в пропорциях, которые указываются в соответсвующей таблице "Инструкции по применению производителя"- бактериальный режим. Однако, в текущей ситуации, неообходимо всю дезинфекци проводить по более строгому "вирусному режиму". То есть данные о пропорциях брать из соотвтетствующей таблицы "Инструкции" "вирусный режим". ("Инструкцию по применению средства" можно посмотреть внизу его описания в разлеле сайта "дезинфицирующие средства" " активная строка Инструкция.- Кликнуть). Но я укажу вам как это сделать, не обязательно заглядывая в Инструкцию!
Итак пропорции растворов: Взять чистую емкость и смешать концентрат с водой: КЛИОФОКС 1 литр - на 99 л. воды. Для линнолиума - 1 литр на 30 литров воды.
КЛИОКСИД порошок 25 грамм - на 5 л. воды. Для линнолиума 50 грамм на 5 л воды.
2.Дезинфекия поверхностей предметов мебели, приборов, аппаратуры, дверных ручек и т.д. Такого рода дезинфекцию удобнее производить из флакона снабженного триггером-распылителем. (Знаете! Такой Пшик, Пшик! на цветочки... ) Такие готовые средства в виде готового к примененю раствора произволятся промышленностью. Но они.как правило, имеют один недостаток - они не стабильны. За исключением - спиртовых растворов. Но спиртовые растворы, которые уместны, и более того, обязательны для дезинфекции рук, не всегда уместны, а иногда и не применяемы для дезинфекции поврхностей, в следствии их возможной порчи. Растов КЛИОФОКС также не стабилен в течение длительного времени, потому, что в его составе - нестабильная в растворах Перекись водорода -15%. КЛИОФОКС сохранят стабильность всего в течении 28-30 дней. ( В Инструкци по применению указан двойной запас -14 суток)
Итак для приготовления раствора - Взять приготовленный ранне рабочий раствор КЛИОФОКС, такой же точно, как в случае дезинфекци простой поверхности (раздел 1) и просто напросто залить его во влакон с распылителем. Затем провести его распыление на поверхность на 15 мину,т и через 15 минут произвести чуть влажную протирку ветошью до высыхания поверхности. ВНИМАНИЕ!!! Для дезинфекции поверхностей санитрано-технического оборудования: поверхность ванны, увывальника, унитаза, и еще бог знает, чего токого..., используется 6% раствор! КЛИОФОКС - 1 литр на 16,7 л.воды. ( КЛИОКСИД для этих целей не используется).
3. Дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Да! КЛИОФОКС можно применять и дома для такой дезинфекции, поскольку помимо всех прочих микробов, он испытан на Легионеллез! Приготовление его рабочего раствора в данном случае, не чем не отличается от приготовления р\р при дезинфекции простой поверхности.
ВНИМАНИЕ! Все вышеуказанные манипуляции с концентратом Клиофокс необходимо произвоить только в резиновых или латексных перчатках!
Вот пока и все! Если у Вас появятся какие-либо вопросы - обращайтесь: kliodez@mail.ru
-
"Несколько слов о проведении дезинфекционных мероприятий в спортивных комплексах,фитнес-центрах, банях, парикмахерских и косметических салонах.»
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. В 2013 году были утверждены новые «МР 3.5.0071-13» для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Профилактическая дезинфекция, как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.) Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. В спортивных сооружениях, бассейнах, банях в помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды. Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией - ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни.
Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний.
Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке. Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации). «МР 3.5.0071-13» указывает что «Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), третичные амины, производные гуанидина и кислородосодержащие средства. Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими моющими и дезодорирующими свойствами.
Всеми перечисленными в «МР 3.5.0071-13» свойствам и характеристиками дезинфицирующих средств обладают средства КЛИОДЕЗ производимыЙ фирмой ООО «АЛК-Технологии» г.Москва, характеристики которых приводятся ниже. КЛИОДЕЗ активностью в отношении бактерий, ( включая микобактерии туберкулеза тестированные на тест-штаммах Mycobacterium terrae и MB5) микроорганизмов, вирусов (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа, гриппа человека, герпеса и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон и плесневых грибов, возбудителей внутрибольничных инфекций, анаэробной инфекции. КЛИОДЕЗ имеет самую широкую сферу применения. Он используется во всех ЛПУ (включая клинические, диагностические и бактериологические лаборатории, отделения неонатологии, роддома, палаты новорожденных, санаторно- курортные ЛПУ и пр.), в салонах красоты, косметических и массажных салонах, банях и суанах, в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях общественного питания и.т.д.). Несомненным преимуществом КЛИОДЕЗ являются короткие экспозиции 5 минут в основных режимах применения, что позволяет проводить «быструю» дезинфекцию поверхностей, оборудования и т.д. в период между приемами пациентов или между сменами.«Инструкция по применению» помимо основного раздела, имеет «Приложения» для различных сфер использования как медицинского, так и не медицинского назначения (в салонах красоты, косметических и массажных салонах, банях и суанах, в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях общественного питания и.т.д.). КЛИОДЕЗ очень эффективен и экономичен по расходу, в том числе при грибковых инфекциях.